学校日記

10月30日(水)の給食

公開日
2013/10/30
更新日
2013/10/30

給食室より

  • 117848.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608045?tm=20240305134736

10月30日(水)の給食

牛乳

ひじきご飯
 ひじき、油揚げ、人参を煮てごはんに混ぜました。
 ひじきには、食物繊維、鉄分などが多く含まれますので、
 家庭でもたくさん食べてほしい食材です。

唐草焼き
 ゆでたほうれん草を散らして焼いた卵焼きです。
 ほうれん草を唐草模様のように散らして焼くので唐草焼きと呼びます。

春雨あえ
 春雨、キャベツ、キュウリ、もやし、ハムなどをさっぱりしたドレッシングで
 和えました。
 春雨は緑豆やじゃが芋のでんぷんから作られ、ツルリとした食感です。

味噌けんちん汁
 けんちん汁は鎌倉の建長寺で作られ、けんちょう汁がけんちん汁と
 呼ばれるようになったといわれています。
 今日は、味噌で味をつけて味噌けんちん汁にしました。