7月4日(木)の給食
- 公開日
- 2013/07/04
- 更新日
- 2013/07/04
給食室より
7月4日(木)の給食
牛乳
こぎつねごはん
油揚げ、ひき肉が入ったごはん。
きつねは油揚げを好むということから、油揚げを使った
料理に“きつね”という名前をつけます。
トビウオのメンチカツ
八丈島のトビウオのすり身を使ってメンチカツをつくりました。
トビウオの他に鶏ひき肉、玉葱、にんにく、ケチャップなどを練り
パン粉の衣をつけて揚げました。
さかなが苦手な人でも食べやすかったと思います。
ごま和え
練りごま、すりごまで野菜をあえました。
すまし汁
かつお節でだしをとり、えのき、わかめ、豆腐、ねぎ等をいれて
つくりました。
果物
甘夏です。種は少しありますが、あまいみかんです。