学校日記

7月4日(木)の給食

公開日
2013/07/04
更新日
2013/07/04

給食室より

  • 103466.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607969?tm=20240305134736

7月4日(木)の給食

牛乳

こぎつねごはん
 油揚げ、ひき肉が入ったごはん。
 きつねは油揚げを好むということから、油揚げを使った
 料理に“きつね”という名前をつけます。

トビウオのメンチカツ
 八丈島のトビウオのすり身を使ってメンチカツをつくりました。
 トビウオの他に鶏ひき肉、玉葱、にんにく、ケチャップなどを練り
 パン粉の衣をつけて揚げました。
 さかなが苦手な人でも食べやすかったと思います。

ごま和え 
 練りごま、すりごまで野菜をあえました。

すまし汁 
 かつお節でだしをとり、えのき、わかめ、豆腐、ねぎ等をいれて
 つくりました。

果物 
 甘夏です。種は少しありますが、あまいみかんです。