7月3日(水)の給食
- 公開日
- 2013/07/04
- 更新日
- 2013/07/04
給食室より
7月3日(水)の給食
沖縄の郷土料理の日
牛乳
くあじゅうしい
沖縄の炊き込みご飯。
昆布、かまぼこなどが入っています。
豚骨、鶏ガラでとっただしをいれて炊きます。
やきししゃも
1年生〜3年生は1本、4年生〜6年生は2本です。
頭からしっぽまで食べられます
カルシウムがたくさんとれます。
ゴーヤチャンプル
ゴーヤは少し苦みがあるので、一度ゆでてから
炒めました。豆腐、卵と炒め合わせました。
苦みが少し和らぎました。
冬瓜スープ
冬瓜が入ったスープ。
冬瓜は火を通すととろけるような柔らかさになります。
冬瓜は夏の野菜ですが、切らずに保存しておくと冬までもつ
ことから冬瓜と呼ばれるようになったそうです。
パイナップル
1つを24個に切りました。
一口ですが甘くておいしい果物です。