学校日記

7月3日(水)の給食

公開日
2013/07/04
更新日
2013/07/04

給食室より

  • 103249.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607968?tm=20240305134736

7月3日(水)の給食

沖縄の郷土料理の日

牛乳

くあじゅうしい
 沖縄の炊き込みご飯。
 昆布、かまぼこなどが入っています。
 豚骨、鶏ガラでとっただしをいれて炊きます。

やきししゃも
 1年生〜3年生は1本、4年生〜6年生は2本です。
 頭からしっぽまで食べられます
 カルシウムがたくさんとれます。

ゴーヤチャンプル
 ゴーヤは少し苦みがあるので、一度ゆでてから
 炒めました。豆腐、卵と炒め合わせました。
 苦みが少し和らぎました。

冬瓜スープ
 冬瓜が入ったスープ。
 冬瓜は火を通すととろけるような柔らかさになります。
 冬瓜は夏の野菜ですが、切らずに保存しておくと冬までもつ
 ことから冬瓜と呼ばれるようになったそうです。

パイナップル
 1つを24個に切りました。
 一口ですが甘くておいしい果物です。