学校日記

5月29日(水)の給食

公開日
2013/05/29
更新日
2013/05/29

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607932?tm=20240305134736

5月29日(水)の給食

牛乳
ひじきご飯 
 ひじき、油揚げ、人参などを煮て、ご飯に混ぜました。
 ひじきには、食物繊維、鉄分などが多いので、成長期には
 良い食品です。
 
さばの文化干し焼き
 干してあるさばなので、うまみが凝縮していておいしいです。
 さばには血液をさらさらにしたり、記憶力をよくしたりする
 成分が多く含まれます。
 おいしくて体に良い食品です。

五目きんぴら 
 茎わかめ(わかめの茎の部分)、ごぼう、人参、さつま揚げ
 等をごま油で炒めました。

味噌けんちん汁
 本来、けんちん汁は醤油味ですが、今日は味噌味に仕上げました。
 かつお節で丁寧にだしをとり、こんにゃく、豆腐、じゃがいも、
 人参、ねぎ等、野菜をたくさん入れました。

みしょうかん
 さわやかな甘さの果物です。
 
 
 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS