5月28日(火)の給食
- 公開日
- 2013/05/28
- 更新日
- 2013/05/28
給食室より
5月28日(火)
牛乳
かみかみご飯
切り干し大根、昆布、じゃこ、ごま等が入ったご飯。
かみ応えがある食材を煮てご飯に混ぜました。
千草焼き
ひじきや玉葱、人参、竹の子、葱などを細かく切り、
炒めて卵に入れて焼きました。
ひじきは、煮物にする事が多いですが、卵焼きに入れ
てもおいしいです。
ひじきには食物繊維の他、鉄分やカルシウムが多く含
まれているので、成長期にはよい食品です。
小松菜サラダ
人参、キャベツ、小松菜、もやしなどの野菜の他、鶏
のささみも入れてさっぱりしたしょうゆドレッシングで
和えました。
呉汁
大豆をすりつぶした物や豆乳を入れました。
白味噌で味をつけたので白っぽい汁になりました。