学校日記

5月28日(火)の給食

公開日
2013/05/28
更新日
2013/05/28

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607931?tm=20240305134736

5月28日(火)
牛乳 

かみかみご飯
 切り干し大根、昆布、じゃこ、ごま等が入ったご飯。
 かみ応えがある食材を煮てご飯に混ぜました。

千草焼き
 ひじきや玉葱、人参、竹の子、葱などを細かく切り、
 炒めて卵に入れて焼きました。
 ひじきは、煮物にする事が多いですが、卵焼きに入れ
 てもおいしいです。
 ひじきには食物繊維の他、鉄分やカルシウムが多く含
 まれているので、成長期にはよい食品です。

小松菜サラダ 
 人参、キャベツ、小松菜、もやしなどの野菜の他、鶏
 のささみも入れてさっぱりしたしょうゆドレッシングで
 和えました。

呉汁
 大豆をすりつぶした物や豆乳を入れました。
 白味噌で味をつけたので白っぽい汁になりました。
 
 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS