5月7日(火)の給食
- 公開日
- 2013/05/08
- 更新日
- 2013/05/07
給食室より
5月7日(火)の給食
牛乳
山菜ごはん
わらび、ぜんまい、竹の子などの山菜が入ったごはん。
もち米を少し入れて炊いたので、もちもちに炊きあがりました。
松風焼き
ひき肉に豆腐や野菜を入れてよく混ぜ、白味噌などで味をつけ
表面にごまをタップリふって焼きました。
じゃが芋ときゃべつのソテー
じゃが芋を蒸してからキャベツとベーコンと炒めあわせました。
カレー味をつけて食べやすくしました。
根菜の味噌汁
ごぼう、大根、人参等の根菜が入った味噌汁です。
大根は切り干し大根を使いました。
普通の大根よりも歯ごたえがあります。
切り干し大根は煮物に使うことが多いですが、味噌汁の
具にしてもおいしいです。
果物
南津海(なつみ)
カラマンダリンとポンカンのかけあわせ。
甘いみかんでした。