学校日記

4月17日(水)の給食

公開日
2013/04/18
更新日
2013/04/18

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607805?tm=20240305134736

4月17日(水)の給食

牛乳
マーボー丼
 ごはんにマーボー豆腐をかけて食べます。
 本場のマーボー豆腐は山椒や豆板醤などで辛い味付けにしますが、
 給食では食べやすいように辛さはひかえています。

小松菜とひじきの中華和え
 ひじきには鉄分や食物繊維が多く含まれるので、給食ではよく使う食材です。
 食べ慣れていない人もいるかもしれませんが、おいしい味付けにしたので
 食べやすかったと思います。
 煮物に使うことが多いですが、和え物にしてもおいしいですので、ぜひ
 家庭でも作ってみてください。
 
 1人分の材料、分量
  小松菜   20g  1〜2cmに切る。
  もやし   15g
  人参    5g   せん切り       野菜はゆでておく。
  ひじき   0.7g 戻すと約4倍になります。 
              戻して柔らかくなるまで煮て、砂糖、しょうゆで
              下味をつけておきます。
 (たれ)           
  しょうゆ  2g
  塩     0.1g
  にんにくすりおろし 0.5g
  油     1g
  酢     1g 
  ごま油   1g      全てをまぜて、加熱して冷ましておく。
  ごま    1g
  
 野菜とひじきを合わせ、たれをかけます。

ねぎとわかめのスープ
 細切りにしたじゃが芋が入ったわかめスープ。
 えのきだけも入っています。

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