学校日記

2月21日(木)の給食

公開日
2013/02/21
更新日
2013/02/21

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607634?tm=20240305134736

2月21日(木)の給食

牛乳
メキシカンライス
 カレー粉とターメリックを入れて黄色のご飯を炊き、
 カレー味にした具をまぜました。
 黄色や赤は食欲を増進させる色だそうです。
 また、カレー味も食欲をそそりますね。
 いつも、ほとんど残りがないご飯です。

レバーのマリアナソース
 レバーは鉄分が多い食材です。
 成長期の小学生には欠かせない食材なのですが、
 味やにおい、舌触りが苦手な人も多いです。
 給食では、下味をつけてくさみをぬいたり、
 ケチャップ味やしょうゆ味の甘めの味付けにしたり
 するなど食べやすくなるように工夫をしています。
 きょうのレバーも食べやすいと思います。

青菜と卵のスープ
 江戸川産の小松菜とふんわり卵のスープ。
 卵を少しづつ丁寧に流しこみ、きれいにちらしました。


カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS