2月21日(木)の給食
- 公開日
- 2013/02/21
- 更新日
- 2013/02/21
給食室より
2月21日(木)の給食
牛乳
メキシカンライス
カレー粉とターメリックを入れて黄色のご飯を炊き、
カレー味にした具をまぜました。
黄色や赤は食欲を増進させる色だそうです。
また、カレー味も食欲をそそりますね。
いつも、ほとんど残りがないご飯です。
レバーのマリアナソース
レバーは鉄分が多い食材です。
成長期の小学生には欠かせない食材なのですが、
味やにおい、舌触りが苦手な人も多いです。
給食では、下味をつけてくさみをぬいたり、
ケチャップ味やしょうゆ味の甘めの味付けにしたり
するなど食べやすくなるように工夫をしています。
きょうのレバーも食べやすいと思います。
青菜と卵のスープ
江戸川産の小松菜とふんわり卵のスープ。
卵を少しづつ丁寧に流しこみ、きれいにちらしました。