学校日記

2月21日(木)の給食

公開日
2013/02/21
更新日
2013/02/21

給食室より

2月21日(木)の給食

牛乳
メキシカンライス
 カレー粉とターメリックを入れて黄色のご飯を炊き、
 カレー味にした具をまぜました。
 黄色や赤は食欲を増進させる色だそうです。
 また、カレー味も食欲をそそりますね。
 いつも、ほとんど残りがないご飯です。

レバーのマリアナソース
 レバーは鉄分が多い食材です。
 成長期の小学生には欠かせない食材なのですが、
 味やにおい、舌触りが苦手な人も多いです。
 給食では、下味をつけてくさみをぬいたり、
 ケチャップ味やしょうゆ味の甘めの味付けにしたり
 するなど食べやすくなるように工夫をしています。
 きょうのレバーも食べやすいと思います。

青菜と卵のスープ
 江戸川産の小松菜とふんわり卵のスープ。
 卵を少しづつ丁寧に流しこみ、きれいにちらしました。