2月20日(水)の給食
- 公開日
- 2013/02/20
- 更新日
- 2013/02/20
給食室より
2月20日(水)の給食
牛乳
ごはん
いつも麦が入ったご飯です。
かみかみふりかけ
大豆、おかか、昆布、じゃこ等が入ったふりかけ。
じゃこや大豆はかたいので、かみかみふりかけという名前にしました。
かつお節の風味や昆布のうまみがおいしいふりかけです。
白身魚の味噌だれやき
メルルーサという白身魚を味噌だれにつけて焼きました。
味噌だれに砂糖が入っていたのでこがさないように、ゆっくり
焼きました。
さつま汁
さつま汁は鹿児島県の郷土料理。
鶏肉、さつまいもの他に大根、ごぼう、人参、ねぎなどたくさんの野菜が入った
汁です。
体が温まる汁です。
果物
はるみというみかんがつく予定でしたが、食材の都合により、フルーツミックスに
変更になりました。
みかん缶、パイン缶をみつであえました。