学校日記

1月17日の給食

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607589?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2609484?tm=20240305134736

今日のこんだては…

・あなごごはん
・牛乳
・おびてん
・短冊あえ
・ざぶ汁
・デコポン     です。

 宮崎県の郷土料理を作りました。
 宮崎県日南市飫肥地区の「おびてん」は、黒砂糖と豆腐が入るのが特徴です。ざぶ汁は、出し汁にざぶざぶと材料を入れて煮るので「ざぶ汁」と呼ばれているそうです。
 低学年には、野菜と魚がたっぷりのメニューで残りが多かったのですが、感染症や受験で休みが多い高学年はしぅかりのこさずに食べていました。

 デコポンの皮で可愛い花が咲きました。完食の証「皮アート」をがんばってくれたクラスがありましたので、紹介します。