学校日記

1月16日の給食

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607588?tm=20240305134736

今日のこんだては…

・キムチチャーハン
・牛乳
・小松菜チヂミ
・揚げ大豆のサラダ
・春雨スープ
・りんご        です。

 今日は、世界の料理で韓国編です。
 韓国の料理は、五色(赤・黄・白・緑・黒)、五味(酸・甘・渋・辛・塩)、五行(生・煮る・炒める・蒸す・揚げる)、陰陽五行という考え方で作られ、それぞれをバランスよく献立に取り入れると良いそうです。
 給食室では、いろんな材料で、いろんな調理法で料理をするので、朝から大忙しでした。しかし、なじみの韓国料理であるため残りも少なかったです。