12月16日の給食
- 公開日
- 2022/12/19
- 更新日
- 2022/12/19
給食室より
今日のこんだては…
・ごはん
・カルちゃんふりかけ
・牛乳
・魚の照り焼き
・大根のおかか胡麻和え
・小松菜とじゃが芋のかきたま汁
・はれ姫 です。
カルちゃんふりかけは、ちりめんじゃこ・塩昆布・おかか・ごまをそれぞれ乾煎りします。これは素材を乾燥させることで、味付けを浸透させるためです。調味料を加えた後は、水気がなくなるまでひたすらかき混ぜます。毎回手作りです。
感染症などで欠席が多いので残りもそれなりにあるのですが、ごはんとカルちゃんふりかけは、残りが少ないです。
今日もかわいらしい皮アートを作ってくれましたので、紹介いたします。