学校日記

1月16日(水)の給食

公開日
2013/01/16
更新日
2013/01/16

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607450?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2609430?tm=20240305134736

1月16日(水)の給食

牛乳

かわりみそちゃんぽん
 ちゃんぽんは中華麺で作りますが、給食ではスパゲティの麺でつくりました。
 麺に味噌味のスープをかけました。麺もスープも変わっています。
 
 食べやすいように、スープに少しとろみをつけ、麺によくからむようにしました。
 寒い日にぴったりの麺です。

アーモンド和え
 大根、小松菜、ハム等をアーモンドであえました。
 アーモンドの香ばしさがおいしい和え物です。

いももち
 じゃが芋を蒸し、つぶして片栗粉を入れてよく練ります。
 小判型にして油であげ、たれをかけました。
 中にチーズを入れたり、生地に小松菜を混ぜてもおいしいです。