学校日記

11月2日(金)の給食

公開日
2012/11/02
更新日
2012/11/02

給食室より

  • 71754.jpg
  • 71755.jpg
  • 71756.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607223?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2609334?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2610032?tm=20240305134736

11月2日(金)の給食

牛乳

菊花ご飯
 明日は文化の日の祝日なので、日本の花、菊をいれた
 ご飯にしました。
 菊は食用の菊で、黄色の花を使いました。
 香りがよくしゃきしゃきしています。
 初めて食べると言う人が多いと思います。

鮭のごま付け焼き
 鮭に生姜醤油で下味をつけ、ごまをふって焼きました。
 ごまが香ばしくておいしいです。

ピーナッツ和え
 ゆで野菜をピーナッツであえました。
 ピーナッツは粉状の物と粒状のものを両方
 使っています。

紅白はんぺんのすまし汁
 まるいはんぺんを汁に浮かべました。
 はんぺんは魚のすり身から作られていますので、
 汁にいれた時においしいだしが出ます。

みかん
 横半分に切ったみかんは切り口が菊の花の
 ように見えることから、菊花みかんと呼ばれます。