11月1日(木)の給食
- 公開日
- 2012/11/02
- 更新日
- 2012/11/01
給食室より
11月1日(木)の給食
牛乳
カレーうどん
かつおぶしでおいしいだしをとりました。
カレーライスは小麦粉とマーガリンでルーを作りとろみをつけますが、
カレーうどんは片栗粉でとろみをつけます。
さらりとしたとろみです。
さつまいものコロッケ
さつまいもをつぶして玉葱、挽き肉などと混ぜて味をつけ、パン粉の
衣をつけてあげました。
ジャガイモと違いほくほくで甘みがありおいしいです。
さつまいものおいしいこの時期にぜひご家庭でも作ってみてはいかがで
しょうか。
ぱりぱりサラダ
切り干し大根を堅めにゆでて、きゅうり、ハム、人参などとあえました。
よく噛んで食べたでしょうか。
切り干し大根は煮物にすることが多いですがサラダにしてもぱりぱりで
おいしいです。