11月2日(金)の給食
- 公開日
- 2012/11/02
- 更新日
- 2012/11/02
給食室より
11月2日(金)の給食
牛乳
菊花ご飯
明日は文化の日の祝日なので、日本の花、菊をいれた
ご飯にしました。
菊は食用の菊で、黄色の花を使いました。
香りがよくしゃきしゃきしています。
初めて食べると言う人が多いと思います。
鮭のごま付け焼き
鮭に生姜醤油で下味をつけ、ごまをふって焼きました。
ごまが香ばしくておいしいです。
ピーナッツ和え
ゆで野菜をピーナッツであえました。
ピーナッツは粉状の物と粒状のものを両方
使っています。
紅白はんぺんのすまし汁
まるいはんぺんを汁に浮かべました。
はんぺんは魚のすり身から作られていますので、
汁にいれた時においしいだしが出ます。
みかん
横半分に切ったみかんは切り口が菊の花の
ように見えることから、菊花みかんと呼ばれます。