9月30日の給食
- 公開日
- 2021/10/05
- 更新日
- 2021/10/05
給食室より
今日のこんだては…
・ごはん
・しらす小松菜のふりかけ
・牛乳
・ぶた肉のしょうが焼き風
・にらともやしの炒め物
・わかめのみそ汁
・菊花ミカン です。
しらすと小松菜のふりかけは、ひと月に一度は出る人気のふりかけです。
農家直送の小松菜はシャキシャキで、細かく切って茹でてしまうのはもったいないくらいでした。
水気を絞って醤油とみりんで味付けし、別に炒ったごま・おかか・しらすを合わせ、出来上がりです。
人気メニューだけあって、ご飯もふりかけも残菜はありませんでした。
みかんの皮アート。
苦心の作のようでしたが、「なるほど!」のさくひんでした。
題して「はらぺこ あおむし」!?