学校日記

9月30日の給食

公開日
2021/10/05
更新日
2021/10/05

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607083?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2609295?tm=20240305134736

今日のこんだては…

・ごはん
・しらす小松菜のふりかけ
・牛乳
・ぶた肉のしょうが焼き風
・にらともやしの炒め物
・わかめのみそ汁
・菊花ミカン       です。

しらすと小松菜のふりかけは、ひと月に一度は出る人気のふりかけです。
農家直送の小松菜はシャキシャキで、細かく切って茹でてしまうのはもったいないくらいでした。
水気を絞って醤油とみりんで味付けし、別に炒ったごま・おかか・しらすを合わせ、出来上がりです。
人気メニューだけあって、ご飯もふりかけも残菜はありませんでした。

みかんの皮アート。
苦心の作のようでしたが、「なるほど!」のさくひんでした。
題して「はらぺこ あおむし」!?