学校日記

9月13日(木)の給食

公開日
2012/09/13
更新日
2012/09/13

給食室より

  • 64054.jpg
  • 64055.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2606985?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2609246?tm=20240305134736

9月13日(木)の給食

牛乳

ハヤシライス
 本来は薄切りの牛肉、玉葱などで作りますが、今日は豚肉を使いました。
 小麦粉とマーガリンを焦がしてブラウンルーを作り、トマトピューレ、
 ソースなどで味をつけて仕上げました。

野菜ソテー
 キャベツ、ピーマン、コーン、人参などを炒めました。

お菓子な目玉焼き
 目玉焼きにそっくりなデザートです。
 黄桃缶のまわりに牛乳寒天を流して固めました。
 簡単にできるのでご家庭でも作ってみてください。

 4個分 材料・目安
  黄桃缶 半分に切ってあるもの4枚
  マドレーヌ皿 4枚
 (牛乳寒天) 
   水  80cc       水に粉寒天をふやかし、寒天が溶けるまで
   粉寒天 2g       火にかける。
   砂糖 16g       寒天が溶けたら砂糖、牛乳、バニラエッセンス
   牛乳 100cc      をいれる。
   バニラエッセンス少々 マドレーヌ皿に黄桃缶をいれて周りに牛乳寒天
                 液を流し、冷蔵庫で冷やして固める。