9月13日(木)の給食
- 公開日
- 2012/09/13
- 更新日
- 2012/09/13
給食室より
9月13日(木)の給食
牛乳
ハヤシライス
本来は薄切りの牛肉、玉葱などで作りますが、今日は豚肉を使いました。
小麦粉とマーガリンを焦がしてブラウンルーを作り、トマトピューレ、
ソースなどで味をつけて仕上げました。
野菜ソテー
キャベツ、ピーマン、コーン、人参などを炒めました。
お菓子な目玉焼き
目玉焼きにそっくりなデザートです。
黄桃缶のまわりに牛乳寒天を流して固めました。
簡単にできるのでご家庭でも作ってみてください。
4個分 材料・目安
黄桃缶 半分に切ってあるもの4枚
マドレーヌ皿 4枚
(牛乳寒天)
水 80cc 水に粉寒天をふやかし、寒天が溶けるまで
粉寒天 2g 火にかける。
砂糖 16g 寒天が溶けたら砂糖、牛乳、バニラエッセンス
牛乳 100cc をいれる。
バニラエッセンス少々 マドレーヌ皿に黄桃缶をいれて周りに牛乳寒天
液を流し、冷蔵庫で冷やして固める。