学校日記

9月12日(水)の給食

公開日
2012/09/12
更新日
2012/09/12

給食室より

  • 63845.jpg
  • 63846.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2606975?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2609240?tm=20240305134736

9月12日(水)の給食

牛乳
高菜ご飯
 高菜の漬け物としらす、ごまがはいったご飯。
 ごま油で高菜を炒めてからご飯に混ぜました。

イカと里芋の煮物
 するめいかの輪切りと里芋、大根、人参などの野菜と
 豚肉などがはいった煮物。
 イカは低脂肪、低カロリーの食材。
 タウリンというコレステロールを下げる効果がある成分
 も多く含んでいます。
 
 イカがおいしい時期ですので是非ご家庭でも作って
 みてください。

小松菜の味噌汁
 学校の小松菜は江戸川区の農家から直接仕入れています。
 ですから、毎回新鮮でおいしい小松案を使うことができます。

りんご
 つがるという品種のりんごです。