学校日記

5月7日の給食

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2606945?tm=20240305134736

今日のこんだては…

・ごはん
・ゴーヤとじゃこの照り煮
・牛乳
・らふてぃー
・にんじんのシリシリ
・わかめのジュージュー
・にら玉汁         です。

5月8日がゴーヤの日ということで、ゴーヤとじゃこの照り煮を作りしました。
沖縄県の郷土料理としました。

ゴーヤは、わたをとり、千切りにして、塩もみをした後、水にさらしました。
水気をとった後、でんぷんをつけて揚げました。
下処理をしっかり行った後、ごまとちりめんじゃこと甘辛だれでからめました。

ゴーヤの苦味が残菜に関係していないか、心配しましたが、思いのほか残りが少なく、安心しました。