学校日記

11月30日の給食

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2606812?tm=20240305134736

今日のこんだては…

・ごはん ごま塩
・牛乳
・秋刀魚の松前煮
・みぞれ鍋
・菊花ミカン      です。

秋刀魚の松前煮は、砂糖・醤油・酒・みりん・酢・昆布・にんにく・生姜、そして、焦げないための大根と、ひたひたの水でコトコト約2時間。
骨まで柔らかく、食べやすくなりました。

みぞれ鍋は、肉団子と一緒に白菜のほか、たっぷりのキノコと野菜に、さらにすりおろしの大根を入れました。

たくさんの野菜や魚で残るのでは…という心配をよそに、残りが少なくホッとしました。