10月26日の給食
- 公開日
- 2020/10/27
- 更新日
- 2020/10/27
給食室より
今日のこんだては…
・秋のおこわ
・牛乳
・魚のネギみそかけ
・鶏肉と里芋の煮物
・わかめともやしのみそ汁 です。
おこわには、鶏肉・油揚げ・しいたけ・人参などを煮た煮汁も一緒に炊き込みました。
ご飯の炊ける匂い、魚を焼いた香ばしい匂い、里芋の煮える甘い香りと、給食室はとても良いにおいに包まれました。
今日は晴れて天気も良かったので、廊下や教室に流れ込んだようで…
「おなかすいたなぁ‥」
と、20分休みの終わりに、階段で聞こえてきました。
配膳すると全体が茶色く目立たない和食ですが、香りはおなかをすかせるもとですね。