学校日記

10月26日の給食

公開日
2020/10/27
更新日
2020/10/27

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2606770?tm=20240305134736

今日のこんだては…

・秋のおこわ
・牛乳
・魚のネギみそかけ
・鶏肉と里芋の煮物
・わかめともやしのみそ汁    です。

おこわには、鶏肉・油揚げ・しいたけ・人参などを煮た煮汁も一緒に炊き込みました。
 
ご飯の炊ける匂い、魚を焼いた香ばしい匂い、里芋の煮える甘い香りと、給食室はとても良いにおいに包まれました。
今日は晴れて天気も良かったので、廊下や教室に流れ込んだようで…
「おなかすいたなぁ‥」
と、20分休みの終わりに、階段で聞こえてきました。
配膳すると全体が茶色く目立たない和食ですが、香りはおなかをすかせるもとですね。