10月23日の給食
- 公開日
- 2020/10/27
- 更新日
- 2020/10/27
給食室より
今日のこんだては…
・トマトライスのクリームソースかけ
・牛乳
・コールスローサラダ
・スイートポテト です。
本校のように40人いるクラスがあると、ドリアはできません。
ご飯バットがオーブンに入らないとか、かなり熱くて重い食缶がワゴンに乗ることになるので、やけどの心配があるからです。
トマトライスにクリームソースをかけることで、ドリア風にしています。
スイートポテトは、パクっと一口で食べてしまうものですが、給食室ではさつま芋を熱く皮をむいて蒸す→つぶして砂糖や生クリームを混ぜる→一人分に丸める→卵液を塗る→オーブンで10分焼く→数えて配缶するというように、とても手間と時間がかかっています。
ぱっと見て単純に見える料理も、工夫や手間がかかっています。
そういったことも考えて、残さず食べてほしいですね。