1月22日の給食
- 公開日
- 2020/01/22
- 更新日
- 2020/01/22
給食室より
今日のこんだては…
・ごはん
・肉みそ
・牛乳
・がね揚げ
・大根のおかか胡麻和え
・かいのこ汁
・ポンカン です。
今日は、鹿児島県の郷土料理です。
肉みそは、甘じょっぱい懐かしい味です。
がねは、千切りさつま芋のてんぷらです。
千切りのさつま芋が揚げ衣からツンツンと出ている様子をカニと似ていることから、方言で「がね」と呼ぶようになったそうです。
給食室より
今日のこんだては…
・ごはん
・肉みそ
・牛乳
・がね揚げ
・大根のおかか胡麻和え
・かいのこ汁
・ポンカン です。
今日は、鹿児島県の郷土料理です。
肉みそは、甘じょっぱい懐かしい味です。
がねは、千切りさつま芋のてんぷらです。
千切りのさつま芋が揚げ衣からツンツンと出ている様子をカニと似ていることから、方言で「がね」と呼ぶようになったそうです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度