学校日記

12月26日親子deクッキング〜お節料理を作ろう〜

公開日
2019/12/27
更新日
2019/12/27

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2606524?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2609073?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2609904?tm=20240305134736

和食文化国民会議大塩様、家庭科の宮崎先生、栄養士の高橋で親子deクッキングを行いました。

大塩様からは、だしと和食文化と行事食についてお話しいただきました。

調理実習では、小松菜雑煮・のし鶏・手作り伊達巻・茶巾栗きんとん・フルーツなますを作りました。
師範台で田作りを作り、少しずつ味見をしました。

調理実習後は、かつお節削り体験や行事食すごろくをして楽しみました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS