学校日記

3月19日(月)の給食

公開日
2018/03/20
更新日
2018/03/20

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605946?tm=20240305134736

3月19日(月)の給食

今日の給食は少し早いですが6年生の卒業祝いの給食です。
牛乳
お赤飯
 お赤飯は昔からお祝いの時に炊くごはんです。もち米と普通の米
 を混ぜて炊きました。豆はささげや小豆を使います。地方によって
 は大きな花豆を甘く煮て入れることもあります。
魚のあずま煮
 もうかざめに下味をつけて揚げて、しょうゆや砂糖などで作った甘
 めのたれをからめました。
菜の花和え
 菜の花和えは菜の花と小松菜、もやし、人参をゆでて、かつお節で
 和えました。かつお節の香りと菜の花のほろ苦さがおいしい和え物
 です。
すまし汁
 かつお節でだしをとり、えのき、大根、豆腐、ねぎ、小松菜が入っ
 た汁です。かつお節のだしは香りがよくおいしいです。
いちご
 大きくて、甘いいちごでした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS