3月16日(金)の給食
- 公開日
- 2018/03/17
- 更新日
- 2018/03/17
給食室より
3月16日(金)の給食
今日の給食は少し早いですがお彼岸のメニューです。
牛乳
あっさりきつねうどん
さっぱりしたうどんに油揚げを1枚ずつのせます。かつお
節のだしがおいしいうどんです。
卵の唐草焼き
卵焼きの中に、豆腐、ひじき、干し椎茸、人参、ひき肉を
炒めて入れました。ひじきは煮物にすることが多いですが、
卵焼きに入れてもおいしいです。
おかか和え
小松菜、もやし、しらたき、人参をゆでて、かつお節で和
えました。しらたきはゆでて野菜と和えました。かみごた
えがあり、よくかんで食べる和え物です。
きなこぼたもち
お彼岸は春分の日を真ん中にして前後3日間です。春の花の
ぼたんのように見えるからぼたもちと呼ばれます。給食では
あんこではなく、きな粉をまぶしたぼたもちを作りました。
きな粉は大豆を粉にしたもの。たんぱく質や食物繊維が多く
とれます。ごまも少し入れて、香ばしく仕上げました。