3月12日(月)の給食
- 公開日
- 2018/03/12
- 更新日
- 2018/03/12
給食室より
3月12日(月)の給食
今日は3月11日の東日本大震災の復興を祈って、東北地方の料理です。
牛乳
はらこめし
鮭を使ったご飯。阿武隈川の河口では、鮭の地引網漁が盛んで、鮭が
たくさんとれた時に漁師さんがみんなにふるまったご飯だそうです。
鮭の刺身や焼いたものといくらをご飯にのせます。給食では生ものは
使えないので、いくらのかわりに大根の味噌漬けのみじん切りを入れ
ました。
油麩とじゃが芋の煮物
仙台麩と言われる、油で揚げた麩を入れた煮物です。フランスパンの
ような形です。煮るとペチャっとになりますが、味がしみておいしい
です。
ごまみそ汁
豚肉、人参、里芋、豆腐などが入ったみそ汁です。練りごまが入った
香りが良いみそ汁です。
はるみ
きよみオレンジの予定でしたが、はるみというみかんにしました。
あまくておいしいみかんです。