3月9日(金)の給食
- 公開日
- 2018/03/09
- 更新日
- 2018/03/09
給食室より
3月9日(金)の給食
牛乳
ご飯
麦を入れて炊いています。
わかめのつくだ煮
わかめに砂糖やしょうゆで味をつけて、ことこと煮込み
つくだ煮にしました。
魚のネギ味噌焼き
ホキという白身の魚に生姜やにんにく、しょうゆ、みりん、
味噌、ねぎで下味をつけ、ごまをのせてこんがり焼きました。
アーモンドあえ
小松菜、大根、じゃが芋、人参、ハムをアーモンド、砂糖、
しょうゆで和えました。じゃが芋はせん切りにして、さっと
ゆでてシャキシャキの食感を残すようにしました。野菜のう
まみとアーモンドがよく合います。
すいとん
すいとんは、小麦粉を水で練って団子にして汁にいれた物。
73年前の3月10日は戦争中で、東京に大きな空襲があっ
た日です。戦争中に食べ物がない時に小麦粉で作っただんご
をゆでて汁に入れて食べていたそうです。
デコポン
みずみずしくて、甘くておいしいみかんでした。