学校日記

3月9日(金)の給食

公開日
2018/03/09
更新日
2018/03/09

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605939?tm=20240305134736

3月9日(金)の給食
牛乳
ご飯
 麦を入れて炊いています。
わかめのつくだ煮 
 わかめに砂糖やしょうゆで味をつけて、ことこと煮込み
 つくだ煮にしました。
魚のネギ味噌焼き
 ホキという白身の魚に生姜やにんにく、しょうゆ、みりん、
 味噌、ねぎで下味をつけ、ごまをのせてこんがり焼きました。
アーモンドあえ
 小松菜、大根、じゃが芋、人参、ハムをアーモンド、砂糖、
 しょうゆで和えました。じゃが芋はせん切りにして、さっと
 ゆでてシャキシャキの食感を残すようにしました。野菜のう
 まみとアーモンドがよく合います。
すいとん
 すいとんは、小麦粉を水で練って団子にして汁にいれた物。
 73年前の3月10日は戦争中で、東京に大きな空襲があっ
 た日です。戦争中に食べ物がない時に小麦粉で作っただんご
 をゆでて汁に入れて食べていたそうです。
デコポン
 みずみずしくて、甘くておいしいみかんでした。