学校日記

3月8日(木)の給食

公開日
2018/03/08
更新日
2018/03/08

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605938?tm=20240305134736

3月8日(木)の給食
今日は9日(金曜日)から18日(日曜日)まで開催されるピョンチャン
パラリンピックにあわせて韓国料理にしました。
キムチーズチャーハン
 キムチチャーハンにチーズを入れました。このチャーハンは給食委員会
 の人がアイデアをだしてくれました。キムチの辛さがチーズでマイルド
 になりました。
レバーのナッツがらめ
 レバーをからあげにして、ナッツが入ったしょうゆだれをからめまし
 た。レバーは鉄分が多いので、貧血の予防をしたり、体のつかれをと
 る効果があります。
タッコムタンスープ
 鶏肉を煮込んで作ったスープです。とんこつ、鶏ガラでだしをとり、鶏
 肉や他の野菜を入れて煮込んで作りました。本場のスープはスープが白
 くにごる位に煮込んで作りますが、給食ではそこまで煮込めませんが、
 おいしく出来ました。
ファチェ
 韓国のデザートで、赤い実のお茶を冷やしてその中に果物や花を浮かべ
 た物です。給食ではアセロラジュースを使いました。アセロラジュース
 の中にいちごやりんご、みかん、パインなどが入っています。アセロラ
 ジュースではうすいピンクの汁になりますが、春らしくかわいく仕上が
 りました。