3月8日(木)の給食
- 公開日
- 2018/03/08
- 更新日
- 2018/03/08
給食室より
3月8日(木)の給食
今日は9日(金曜日)から18日(日曜日)まで開催されるピョンチャン
パラリンピックにあわせて韓国料理にしました。
キムチーズチャーハン
キムチチャーハンにチーズを入れました。このチャーハンは給食委員会
の人がアイデアをだしてくれました。キムチの辛さがチーズでマイルド
になりました。
レバーのナッツがらめ
レバーをからあげにして、ナッツが入ったしょうゆだれをからめまし
た。レバーは鉄分が多いので、貧血の予防をしたり、体のつかれをと
る効果があります。
タッコムタンスープ
鶏肉を煮込んで作ったスープです。とんこつ、鶏ガラでだしをとり、鶏
肉や他の野菜を入れて煮込んで作りました。本場のスープはスープが白
くにごる位に煮込んで作りますが、給食ではそこまで煮込めませんが、
おいしく出来ました。
ファチェ
韓国のデザートで、赤い実のお茶を冷やしてその中に果物や花を浮かべ
た物です。給食ではアセロラジュースを使いました。アセロラジュース
の中にいちごやりんご、みかん、パインなどが入っています。アセロラ
ジュースではうすいピンクの汁になりますが、春らしくかわいく仕上が
りました。