3月2日(金)の給食
- 公開日
- 2018/03/02
- 更新日
- 2018/03/02
給食室より
3月2日(金)の給食
今日の給食は3月3日のひな祭りと3月5日の開校記念日のお祝メニュー
です。
お祝ちらし寿司
ちらし寿司はお祝いに作ることが多いです。酢めしに、ひき肉、かん
ぴょう、人参、干し椎茸、高野豆腐などをしょうゆや砂糖で煮て混ぜ
ました。春らしく、黄色のいり卵と小松菜を上に飾りました。
魚の南蛮漬け
メルルーサという白身の魚に味をつけてから揚げにし、玉葱、人参等
が入った少し酸味のあるたれをかけました。唐揚げがさっぱりします。
すまし汁
かつお節でだしをとり、大根、人参、ねぎ、豆腐などを入れました。
大根、人参を梅と桜の型で抜き、汁に浮かべました。
ミルク寒天
牛乳で寒天を作り、固まった上にイチゴを乗せました。赤と白の色合い
がお祝にぴったりです。