学校日記

3月2日(金)の給食

公開日
2018/03/02
更新日
2018/03/02

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605935?tm=20240305134736

3月2日(金)の給食

今日の給食は3月3日のひな祭りと3月5日の開校記念日のお祝メニュー
です。
お祝ちらし寿司
 ちらし寿司はお祝いに作ることが多いです。酢めしに、ひき肉、かん
 ぴょう、人参、干し椎茸、高野豆腐などをしょうゆや砂糖で煮て混ぜ
 ました。春らしく、黄色のいり卵と小松菜を上に飾りました。
魚の南蛮漬け
 メルルーサという白身の魚に味をつけてから揚げにし、玉葱、人参等
 が入った少し酸味のあるたれをかけました。唐揚げがさっぱりします。
すまし汁
 かつお節でだしをとり、大根、人参、ねぎ、豆腐などを入れました。
 大根、人参を梅と桜の型で抜き、汁に浮かべました。
ミルク寒天
 牛乳で寒天を作り、固まった上にイチゴを乗せました。赤と白の色合い
 がお祝にぴったりです。