2月21日(水)の給食
- 公開日
- 2018/02/21
- 更新日
- 2018/02/21
給食室より
2月21日(水)の給食
牛乳
舞茸ご飯
鶏肉、舞茸、油揚げ、人参を煮て、その煮汁でご飯を炊きました。
舞茸は天然の物は貴重で、山で見つけると舞踊りたくなるほど嬉し
いと言われています。そこから舞茸と言いう名前がついたようです。
きのこにはカルシウムの吸収をよくするビタミンDが多く入ってい
ます。カルシウムの多い食品ときのこを食べ、適度に運動をすると
丈夫な骨を作ることが出来ます。
タラのごま付やき
タラに生姜汁、塩等で下味をつけ、表面にごまをたっぷりつけて焼き
ました。ごまのこうばしい香りが良い焼き物です。
和風サラダ
人参、キャベツ、大根、きゅうり、もやしをゆでて、しょうゆドレッ
シングで和えました。さっぱりしたサラダです。
みそ汁
煮干しでだしをとり、じゃが芋、玉ねぎ、わかめ、ねぎ等を入れたみ
そ汁です。玉ねぎの甘みがでておいしいみそ汁です。
はるか
さわやかな甘味のみかんです。