2月13日(火)の給食
- 公開日
- 2018/02/13
- 更新日
- 2018/02/13
給食室より
2月13日(火)の給食
牛乳
ごま塩ご飯
ご飯に白ごま、黒ごまをいれたご飯です。ごまが香ばしいご飯
です。ごまには古くから薬効があるとされて、食べられてきま
した。血管を若く保ち、老化を防ぐ、伝統的な健康食品です。
風味も良いので、色々な料理に合います。
サバの味噌煮
サバを生姜、みそ、砂糖、酒、しょうゆ、みりんでコトコト煮ま
した。サバには、血液をサラサラにしたり、記憶力をよくしたり、
学習能力をアップさせる効果があるといわれています。体に良い
成分がたくさん入っているので、1日1回食べる等、積極的に食
べたい食材です。
大根サラダ
大根、小松菜、キャベツ、人参等をゆでてドレッシングで和えま
した。さっぱりしたサラダです。大根には、消化を助ける効果も
あります。
沢煮椀
たくさんの食材を千切りにして汁に入れました。沢とはたくさん
という意味もあります。
ネーブルは
国産のネーブルです。ビタミンCも多くとれる果物です。