2月7日(水)の給食
- 公開日
- 2018/02/08
- 更新日
- 2018/02/08
給食室より
2月7日(水)の給食
牛乳
ご飯
わかめのジュージュー
わかめを炒めて、ごま油としょうゆ等で味付けしました。
わかめは食物繊維が多く、カロリーはほとんどないので、
ヘルシーな食品です。
おからいりごまコロッケ
じゃが芋をつぶしたところに、おから、ひき肉、ひじき、
おから、人参等を炒め、まぜました。パン粉をつけてコ
ロッケにしました。ごまがたっぷり入っていてプチプチ
した食感がおいしいコロッケです。おからは豆腐を作る
時にでます。炒り煮にすることが多いですが、コロッケ
に使ってもおいしく出来ます。
しらす和え
小松菜、人参、もやし、白菜をしらすとしょうゆ、みりん
で和えました。さっぱりした和え物です。
大根のみそ汁
煮干しのだしをとり、大根、油揚げ、豆腐、ねぎ等を入れ
たみそ汁です。煮干しのだしがおいしいです。