学校日記

2月7日(水)の給食

公開日
2018/02/08
更新日
2018/02/08

給食室より

2月7日(水)の給食
牛乳
ご飯
わかめのジュージュー
 わかめを炒めて、ごま油としょうゆ等で味付けしました。
 わかめは食物繊維が多く、カロリーはほとんどないので、
 ヘルシーな食品です。
おからいりごまコロッケ
 じゃが芋をつぶしたところに、おから、ひき肉、ひじき、
 おから、人参等を炒め、まぜました。パン粉をつけてコ
 ロッケにしました。ごまがたっぷり入っていてプチプチ
 した食感がおいしいコロッケです。おからは豆腐を作る
 時にでます。炒り煮にすることが多いですが、コロッケ
 に使ってもおいしく出来ます。
しらす和え
 小松菜、人参、もやし、白菜をしらすとしょうゆ、みりん
 で和えました。さっぱりした和え物です。
大根のみそ汁
 煮干しのだしをとり、大根、油揚げ、豆腐、ねぎ等を入れ
 たみそ汁です。煮干しのだしがおいしいです。