学校日記

1月15日(月)の給食

公開日
2018/01/15
更新日
2018/01/15

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605878?tm=20240305134736

1月15日(月)の給食
今日は小正月です。小正月には豊作祈願をして、今年の農作業が順調に
いくよう、豊作になるようにと願う日です。
今日はおいしい食材がたくさんとれる青森県の郷土料理です。

牛乳
ほたてごはん
 青森県はほたて貝の収穫量全国2位。そのほたてを使ったご飯にしま
 した。ほたて貝の貝柱と人参や油揚げ、ごぼうを煮てご飯に入れまし
 た。ほたてのだしがおいしいご飯です。ごぼうは収穫量全国1位です。
いがめんち
 いかは全国2位の収穫量です。イカ料理は多くありますが、今日はいか
 げそ(いかの足)を使った料理です。いがめんちは、いかげそと野菜を
 混ぜて、焼いたり、揚げたりする料理。食材をむだなく、すべて使うと
 いう知恵からうまれた料理だそうです。
ハリハリ漬け
 ハリハリ漬けは切干大根、人参、昆布を調味料で漬け込みました。大根
 は収穫量全国3位。大根を細く切って乾燥させた切干大根のパリパリし
 た食感のあえものです。
けの汁
 青森県の小正月に欠かせない料理です。大鍋に大根をはじめ、いろいろ
 な野菜や山菜を細かく刻んで、味噌味で仕上げ、何日も温めなおして食
 べるそうです。けの汁は「粥の汁」がなまったもの。昔は米が貴重だっ
 たので、山菜や野菜を米に見立て、細かく刻んで食べたそうです。
 また。粥のように柔らかくなるまで煮込むことから、けの汁と呼ばれる
 ようになったそうです。
 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS