学校日記

12月8日(金)の給食

公開日
2017/12/08
更新日
2017/12/08

給食室より

12月8日(金)の給食
牛乳
みそいため丼
 にんにく、しょうが、豚肉、人参、玉ねぎ、干し椎茸、竹の子、
 こんにゃく、白菜を炒めてみそ味にしたものをご飯にかけます。
 ご飯とみそ味はよくあいます。
海のさちサラダ
 きゅうり、イカ、えび、とさかのり、わかめ、じゃこ等、海で
 とれる食材がたくさん入っています。わかめ等の海藻には食物
 繊維が多く入っているので、お腹の調子をよくしてくれます。
さつま汁
 煮干しでだしをとり、鶏肉、ごぼう、人参、大根、えのき、さ
 つま芋、油揚げ、豆腐が入っています。鹿児島県でよく食べら
 れている汁です。
ゆめオレンジ 
 高知県でとれたオレンジです。皮が軟らかく、水分が多くておい
 しいオレンジです。