学校日記

11月28日(火)の給食

公開日
2017/11/28
更新日
2017/11/28

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605829?tm=20240305134736

11月28日(火)の給食
牛乳
鶏そぼろ二色丼
 ご飯に鶏そぼろといり卵の二種類がのったごはんです。
 鶏そぼろには、干し椎茸、人参、高野豆腐が入ってい
 ます。高野豆腐にだしがしみこみ、ふわふわしておい
 しいです。たんぱく質やカルシウムも多い食材です。
いかと里芋の煮物 
 鶏肉、こんにゃく、人参、ちくわ、大根等、いか、里
 芋の他にもたくさんの食材がはいった煮物です。冬に
 おいしい大根、人参、里芋など、旬の野菜を煮込みま
 した。
みそ汁
 かつお節でだしをとり、白菜、もやし、わかめ、人参、
 ねぎを入れました。だしの香りがよいおいしいみそ汁で
 す。
果物
 みかんです。みかんの甘みも増し、おいしくなってきま
 した。ビタミンCが多いので、風邪の予防に効果があり
 ます。