11月28日(火)の給食
- 公開日
- 2017/11/28
- 更新日
- 2017/11/28
給食室より
11月28日(火)の給食
牛乳
鶏そぼろ二色丼
ご飯に鶏そぼろといり卵の二種類がのったごはんです。
鶏そぼろには、干し椎茸、人参、高野豆腐が入ってい
ます。高野豆腐にだしがしみこみ、ふわふわしておい
しいです。たんぱく質やカルシウムも多い食材です。
いかと里芋の煮物
鶏肉、こんにゃく、人参、ちくわ、大根等、いか、里
芋の他にもたくさんの食材がはいった煮物です。冬に
おいしい大根、人参、里芋など、旬の野菜を煮込みま
した。
みそ汁
かつお節でだしをとり、白菜、もやし、わかめ、人参、
ねぎを入れました。だしの香りがよいおいしいみそ汁で
す。
果物
みかんです。みかんの甘みも増し、おいしくなってきま
した。ビタミンCが多いので、風邪の予防に効果があり
ます。