11月27日(月)の給食
- 公開日
- 2017/11/27
- 更新日
- 2017/11/27
給食室より
11月27日(月)の給食
今日は小松菜給食です。東京スマイル農業協同組合の方々の
協力で、江戸川区内の小、中学校に小松菜を無償で提供して
くれました。小学校では1人30g、船堀第二小学校には、
25kgの小松菜を届けてくれました。この25kgの小松
菜を使って今日は給食を作りました。
牛乳
小松菜ピラフ
小松菜をゆでて、ミキサーにかけ、細かくした汁で、うすい
みどり色のご飯を炊きました。そこにコーンやひき肉等の具
を混ぜました
ウインナー風ミート
ひき肉に大豆や玉ねぎを混ぜてよくこねて、ウインナーのよ
うに細長くして焼きました。焼き上がりにケチャップをかけ
ました。
白菜豆乳スープ
ベーコン、白菜、人参、玉ねぎ、干し椎茸等を入れたスープに
豆乳を入れて、塩、こしょうで味をつけました。白菜の甘みと
豆乳がよくあうスープです。
小松菜寒天
りんごジュースに小松菜を細かくした物を入れて、みどりの寒
天をつくりました。熱したら緑が濃くなり、抹茶の寒天のように
なってしまいましたが、味はりんごの味でおいしくできました。
上に生のりんごをのせました。