11月24日(金)の給食
- 公開日
- 2017/11/24
- 更新日
- 2017/11/24
給食室より
11月24日(金)の給食
今日は11月24日は「いい日本食」の日というごろあわせで
「和食の日」です。日本人の伝統的な食文化について見直し、
和食文化の保護・継承の大切さについて考える日となっていま
す。今日は給食も和食にしました。
牛乳
秋の炊き込みご飯
すっかり冬のような気候になってしまいましたが、秋におい
しい食材を入れたご飯です。栗やれんこん、舞茸、人参、油
揚げを入れたご飯です。
秋さばの香味焼き
さばににんにく、生姜、ネギ等で味をつけて焼きました。さば
には血液をサラサラにする効果があるので、毎日食べると良い
食材です。
野菜のごま和え
キャベツ、人参、きゅうり、油揚げを練りごまで和えました。
豚汁
かつお節でだしをとり、野菜をたっぷり入れた汁です。豚肉、こ
んにゃく、じゃが芋、豆腐等、野菜の他にも食材をたくさん使った
汁です。寒い時は体が温まります。みそ汁等の汁物を作る時には、
煮干しやかつお節でだしをとります。だしをとると風味がよくなり、
おいしくなります。中華や洋風のだしはとんこつ、とりがらでとり
ます。