11月16日(木)の給食
- 公開日
- 2017/11/17
- 更新日
- 2017/11/17
給食室より
11月16日(木)の給食
牛乳
キムチチャーハン
キムチチャーハンは、人気があるチャーハンです。卵、ひき肉、
キムチ、玉ねぎ等が入っています。キムチは白菜と唐辛子等を
漬け込んだ韓国の漬物です。ピリッと辛いですが、給食ではそ
んなに辛い味付けにしないので、安心して食べられます。
レバニラ炒め
レバーに下味をつけて揚げてもやしとにらと炒め合わせました。
レバーには鉄分が多く入っているので、貧血の予防にも効果が
あります。疲れをとる効果もあります。
豆腐の中華スープ
豆腐、大根、人参、鶏肉、小松菜が入ったスープです。大根、
人参も豆腐のようにサイコロ状に切って入れました。
みかん
皮も緑からきれいなオレンジになってきて、甘味も増してきま
した。ビタミンCが多く入っていているので、風邪の予防にも
効果があります。