11月2日(木)の給食
- 公開日
- 2017/11/06
- 更新日
- 2017/11/06
給食室より
11月2日(木)の給食
明日、11月3日は文化の日。「自由と平和を愛し、文化
をすすめる日」です。今日の給食は文化の日メニューです。
牛乳
菊花ごはん
日本の花の菊を使ったご飯です。黄色の菊の花の
花びらをご飯に入れました。菊の香りがふんわり
と香るおいしいご飯です。
魚のあずま煮
もうかざめに下味をつけて揚げて、しょうゆや砂糖
で作ったたれをからめました。くせはなく、鶏肉に
近い食感です。
二色和え
小松菜ともやしの和え物です。かつお節で和えました。
わかめと豆腐のすまし汁
わかめと豆腐のすまし汁はおいしいだしをとり、鶏肉、
人参、豆腐、玉ねぎ、わかめを入れて作りました。さっ
ぱりしたすまし汁です。
菊花みかん
みかんを横半分に切って、切り口を菊に見立てて切った
ものです。菊の花に似ていることから、菊花みかんと
呼びます。