学校日記

10月20日(金)の給食

公開日
2017/10/23
更新日
2017/10/23

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605783?tm=20240305134736

10月20日(金)の給食

埼玉県の郷土料理
牛乳
かてめし
 秩父地方の炊き込みご飯。お米があまりとれない地域で具を
 たくさん入れて、かて(ご飯の量)をふやしたのが始まりだ
 そうです。ずいき(里芋の茎を乾燥させたもの)をいれる事
 もあるそうです。
ゼリーフライ 
 行田市でつくられている料理。じゃが芋をつぶしたところに
 おからを入れて素揚げにし、ソースをかけました。小判形に
 して揚げるので、「銭フライ」と呼ばれていましたが、銭が
 なまって「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。
小松菜ともやしのおかか和え
 江戸川区でもたくさん作られている小松菜。埼玉県でもたく
 さんとれます。
けんちん汁
 里芋、長ねぎ、じゃが芋、ごぼう、人参等、埼玉県でとれる
 野菜がたくさん入った汁です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS