10月18日(水)の給食
- 公開日
- 2017/10/18
- 更新日
- 2017/10/18
給食室より
10月18日(水)の給食
今日は6年生は午前中は体育大会でした。いい天気になってよかった
です。疲れた体に良い、疲労回復効果のある食材を使ったメニューに
しました。
牛乳
ツナビーンズドック
コッペパンに玉ねぎ、ツナ、豆、コーンをマヨネーズで和えたもの
をはさみ、チーズをのせて焼きました。豆は白いんげん豆を使って
います。ホクホクしていておいしい豆です。豆が苦手な人でも食べ
やすいと思います。運動した後にたんぱく質をとると筋力アップに
効果があります。チーズをたっぷりのせたパンや牛乳は運動後にぴ
ったりです。
わかさぎのからあげ
1人2本です。頭からしっぽまで全部食べられます。カルシウムが
たくさんとれます。
アーモンド和え
小松菜、大根、人参、ハムをアーモンドで和えました。アーモンド
には疲労回復の効果があります。香ばしくておいしい和え物です。
クラムチャウダートマト味
クラムチャウダーはクリーム味が多いですが、マンハッタン風はト
マト味にします。トマトにはいっているクエン酸は疲れをとる効果
があります。鉄分が多いあさりも入っています。
梨
今が旬の梨、水分が多く甘くておいしい果物です。