学校日記

10月18日(水)の給食

公開日
2017/10/18
更新日
2017/10/18

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605777?tm=20240305134736

10月18日(水)の給食
今日は6年生は午前中は体育大会でした。いい天気になってよかった
です。疲れた体に良い、疲労回復効果のある食材を使ったメニューに
しました。
牛乳
ツナビーンズドック
 コッペパンに玉ねぎ、ツナ、豆、コーンをマヨネーズで和えたもの
 をはさみ、チーズをのせて焼きました。豆は白いんげん豆を使って
 います。ホクホクしていておいしい豆です。豆が苦手な人でも食べ
 やすいと思います。運動した後にたんぱく質をとると筋力アップに
 効果があります。チーズをたっぷりのせたパンや牛乳は運動後にぴ
 ったりです。
わかさぎのからあげ
 1人2本です。頭からしっぽまで全部食べられます。カルシウムが
 たくさんとれます。
アーモンド和え
 小松菜、大根、人参、ハムをアーモンドで和えました。アーモンド
 には疲労回復の効果があります。香ばしくておいしい和え物です。
クラムチャウダートマト味
 クラムチャウダーはクリーム味が多いですが、マンハッタン風はト
 マト味にします。トマトにはいっているクエン酸は疲れをとる効果
 があります。鉄分が多いあさりも入っています。

 今が旬の梨、水分が多く甘くておいしい果物です。