学校日記

10月17日(火)の給食

公開日
2017/10/18
更新日
2017/10/18

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605774?tm=20240305134736

10月17日(火)の給食
牛乳
ごはん
 麦を入れて炊きました。もうそろそろ給食の米も新米になっ
 てきます。
のりとひじきのつくだ煮
 のり、ひじきをしょうゆや酒、みりん、砂糖などで味をつけ、
 コトコト煮て、つくだ煮にしました。乾燥した海苔を水でふ
 やかし、調味料を加えて煮詰めてつくります。
いわしのかばやき
 しょうゆ、生姜汁で等で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げ、
 たれをかけました。細かい骨まで食べられます。
ハリハリ漬け
 切干し大根、人参、細切り昆布、さきいかをさっと茹で、酢、
 砂糖、しょうゆ等で作ったたれに漬けました。食べるとパリ
 パリする歯ごたえからハリハリ漬けと呼ばれます。
のっぺ汁
 里芋、大根、人参、かまぼこ等が入った汁で、のっぺりとし
 た濃度がある汁です。寒くなってくるととろみがある汁は冷
 めにくく、食べると体が温まります。
みかん
 だんだん皮がオレンジになり、甘味が増してきました。ビタ
 ミンCが多いので、風邪の予防に効果があります。

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