学校日記

10月2日(月)の給食

公開日
2017/10/02
更新日
2017/10/02

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605751?tm=20240305134736

10月2日(月)の給食
牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
 高野豆腐は豆腐の水分をとって乾燥させたものです。細かくして
 ひき肉と混ぜてそぼろ丼にしました。きょう10月2日は豆腐の日。
 豆腐と豆腐の加工品を使ったメニューにしました。ふわふわの食感
 で、おいしいそぼろです。
じゃが芋のごま酢あえ
 じゃが芋を千切りにし茹で、人参、きゅうり、小松菜と和えました。
 にんにく、生姜、ごま油、酢などをいれて中華風の味つけにしまし
 た。じゃが芋がしゃきしゃきしていて、歯ごたえがよい和え物です。
わかめと豆腐のすまし汁
 豆腐、わかめ、玉ねぎ、干し椎茸等を入れたさっぱりしたすまし汁
 です。だしの香りが良い汁です。
みかん
 今年初のみかんです。まだ皮が緑で中はオレンジ色のみかんです。
 日に日に、甘味が増してきます。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS