10月2日(月)の給食
- 公開日
- 2017/10/02
- 更新日
- 2017/10/02
給食室より
10月2日(月)の給食
牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
高野豆腐は豆腐の水分をとって乾燥させたものです。細かくして
ひき肉と混ぜてそぼろ丼にしました。きょう10月2日は豆腐の日。
豆腐と豆腐の加工品を使ったメニューにしました。ふわふわの食感
で、おいしいそぼろです。
じゃが芋のごま酢あえ
じゃが芋を千切りにし茹で、人参、きゅうり、小松菜と和えました。
にんにく、生姜、ごま油、酢などをいれて中華風の味つけにしまし
た。じゃが芋がしゃきしゃきしていて、歯ごたえがよい和え物です。
わかめと豆腐のすまし汁
豆腐、わかめ、玉ねぎ、干し椎茸等を入れたさっぱりしたすまし汁
です。だしの香りが良い汁です。
みかん
今年初のみかんです。まだ皮が緑で中はオレンジ色のみかんです。
日に日に、甘味が増してきます。